» » СК возбудил дело на коллекторов из-за доведения до самоубийства жительницы Челябинска

СК возбудил дело на коллекторов из-за доведения до самоубийства жительницы Челябинска

12 279 просмотров

СУ СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело в отношении коллекторов, которые довели до самоубийства местную жительницу Фариду Ибрагимову, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ибрагимова в июне 2014 года взяла в кредитной организации «Супер Деньги» небольшую сумму и обязалась вернуть через две недели 6,5 тысяч рублей. Деньги брались с процентной ставкой 2% в день или 732% годовых. В июле женщина отдала 1,5 тысячи рублей, через месяц внесла еще 5,5 тысяч, потом еще 3 тысячи, но долг нарастал, как снежный ком, и на должницу стали наседать коллекторы с требованием выплатить 200 тысяч рублей. Они звонили на мобильный и домашний телефоны, потом стали караулить женщину в подъезде, угрожать физической расправой ей и ее дочери, а потом перешли к стрельбе по окнам квартиры.

Родные Ибрагимовой трижды обращались в правоохранительные органы за помощью и трижды получали отказ с формулировкой, что прокуратура имеет достаточно данных, указывающих на отсутствие признаков преступления. От отчаяния женщина в мае 2015 года выпила уксусной кислоты, ее госпитализировали, но через время она скончалась в больнице.

Родственники умершей обратились к региональному омбудсмену, прося защиты от коллекторов. Уполномоченный по защите прав человека Маргарита Павлова пообещала, что юристы помогут семье Ибрагимовых решить вопрос в суде.